TalgatM
blogging.jpg

Blog

 

 

DV Lottery - Greencard

До приезда в штаты мои знания о лотерее грин-карт были очень скудны и благодаря различным дельцам и спамерам в сети ассоциировались как с чем-то негативным и практически невозможным. Однако так получилось, что среди моего близкого круга знакомых в штатах оказалось аж целых четыре победителя и после этого я решил подавать и выиграл со 2-го раза. Сама процедура лотереи — это очень большая и интересная тема, но если очень коротко, то выглядит это вот так:

Предыстория:

Начиная с 1986 года по очереди вводилось несколько временных специальных иммиграционных программ с целью немного разнообразить состав новых американцев. Специальные потому что они шли дополнительно к существующим стандартным процессам: воссоединение семьи, через работодателя и т.д. Поэтому и само название Diversity Visa, т.е. разнообразие состава. В 1990 был введен Иммиграционный Акт в рамках которого выделяется существующий по сей день ежегодный лимит на 50 000 иммиграционных виз (не путать с количеством выигрышей).

Как это происходит

Каждый год на единственном официальном сайте dvlottery.state.gov примерно в течении месяца осуществляется прием заявок. Все остальные сайты — это либо посредники, либо вообще непонятно что.

Требования

- Страна рождения (не гражданство или национальность) должна быть списках допущенных к розыгрышу стран.

- Высшее или среднее образование и опыт работы не менее 2-х лет

- Хорошее здоровье (будет медосмотр в случае выигрыша)

- Отсутствие судимости

Механизм и статистика

Все допущенные к лотерее страны поделены на 6 регионов/континентов. Наши страны СНГ учитываются в регионе Европа. Выборка победителей происходит внутри каждой страны в рамках своих лимитов и не нужно пугаться этой глобальной статистики в 10 млн человек:)

Важная оговорка: так как среди выигравших не все доходят до финала (получения визы) то уведомляют о выигрыше немного больше людей от 100 000 до 130 000. Далее работает принцип кто успел тот молодец и после первых 50 000 выпущенных виз программа на этот фискальный год закрывается.

Причины, по которым не доходят до финала:

- заполнил, но не записал код подтверждения (нет доступа к инфо)

- заполнял посредник и не уведомил, тупо халатность, либо просил большие деньги за код (не договорились)

- выиграл, но отсеялся по 2 или 3 этапе

- выиграл, но передумал/расхотел

 

Казахстан

 

Россия (допущена только с 2010 года)

 

Кыргызстан

 

Украина

 

Узбекистан

           

Как видно из таблиц шансы для некоторых стран достаточно неплохие и попытать удачи ни к чему не обязывает.

Очень важно быть максимально корректным и точным (выявят ложь – аннулируют заявку) и сохранить подтверждающий номер заявки (только по нему можно будет  проверять статус). Сообщать о выигрыше никакими другими способами не будут.

Также, если семья то следует заполнить 2 анкеты, так как это удваивает шансы (т.е. например для Казахстана вместо 1 к 26 будет 1 к 13). Дети до 21 года получают автоматом вместе с родителями.

У меня получилось сделать все правильно, выиграть и пройти все этапы, возможно я смогу помочь и вам.

Всем удачи!

Sources:

US Department of States - Bureau of Consular Affairs

 https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/diversity-visa/diversity-visa-program-statistics.html

US Department of States (ARCHIVE)

https://2001-2009.state.gov/

 

Talgat Mussin2 Comments